欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:22个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:10776篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 站长学院 > 站长访谈 >

专访刘骏:百度谷歌不够好我们要做真正创新

作者:admin 发布时间:2020.02.14 浏览:

  我们想做一件事情,在世界上也属于比较前沿、领先的一件事情,作一个社会化搜索引擎。某种程度上我们还有一个理念,希望自己有一些创新,不做那种简单把国外模式搬到中国来的事情。我们现在在探索一个新模式,探索过程中会不断调整。其实我们试了有一阵了,从产品出现到现在已经不一样。我们某种

  :相对于大型综合搜索引擎来说你们肯定是有不一样的思路,具体在产品设计原则方面有哪些不同?

  社交网上,或者更大白话一点,新浪微博值得不值得搜索也是一个问题。你要解决社交搜索问题,要把人家整个信息整顿起来,使信息能够沉淀起来,使它对将来搜索有用,或者别人搜索也会引导你去沉淀更重要的信息。整个生态环境需要有新的思维。这就是我们正在做的一件事情,想办法把这个生产出来。

  我们收入倒是多方面来源,我们还有国家课题的投资,中标课题我们很多,不要把它局限于一想到钱一定是即刻搜索给的。另外,人民搜索首席科学家职务并非虚职,我老老实实在那干活。很多事情我也在做。只是自己辛苦一点,每天我来得很早,走得相对较晚。

  :你们是否有可能做这个网站的目的就是出售给第三方,比如说周鸿祎,他们就很需要像您这样的技术的人。

  :云云网核心团队来自于当初您从谷歌带出来团队,怎么保持这些人一直跟随您创业而不被大公司挖走,因为外面诱惑非常多。

  :您创办的社会化搜索引擎云云网近日正式推出,但很多人都关心的是,搜索引擎的市场份额已经很稳固,百度、谷歌、搜狗占据很大份额,基本上已很难做搜索引擎,为何你们在这个情况下还去做搜索?

  定点挖我们公司的猎头很多,但这些人能留下来我觉得关键是理想,从产品你可以看到,我们很希望有一些真正创新,因为我们都是一些做技术的人。中国互联网也正是缺创新,连我们这么强的技术实力的人都不敢去做一些创新、比较危险的事情,那么中国互联网我觉得就没有希望

  程度上是一个探险,我也觉得这就是创业公司应做的事情。而且创业这一年我们有深刻体会:如果想自己做一个完全新的产品,没有任何可以依照的产品,难度要比单纯复制一个模式要难上一千倍。

  ,肯定有改进的余地,至于是什么样的改进方式值得探索。所以我不同意说现在搜索引擎已经到头。现在搜索引擎是远远没有达到应该能够达到的服务程度,还有很多可以改善的地方。

  360、优酷涉足视频搜索、淘宝旗下一淘涉足购物搜索,不过,相比这些巨头云云网优势并不明显。不过,刘骏并不担心这一点,称只要能解决用户关注的问题,用户真正喜欢,云云网就可以做起来。此前,曾有传闻称

  我和开复都是好朋友,如果需要帮助的时候我们可以互相帮助一下,但基本上我们现在还是自己走自己的路。

  只是一个需求,你去看传统的搜索引擎,无论是从赚的钱来看从搜索量来看,所谓实时那一部分东西只是一小部分,大家喜欢打酱油,跟着看热闹,其实还不是主流。真正主流的信息在

  我们团队开发了一年多,人员100多人,到现在都能很正常的运作,你可以推算我们启动资金有多大。我们产品看上去很简单,其实背后支持规模很大,后面都是几百亿的网页,大量数据,所以资金投入很大。我们也有好处就是我们有自己的特色,我们技术很强,在一年当中我们也有一些收入,我们资金的来源不光来自投资,也有一些其他方面的收入。

  云云网缘由时,刘骏说,包括百度、谷歌中国、搜狗在类的搜索引擎仍存在不足,用户在寻找特定信息方面仍很难找到想要的内容,随着微博、社交化网站的发展,社会化搜索引擎实际上有很大生存空间。刘骏指出,

  我相信如果我们解决了用户的问题,用户喜欢了之后自然会跟过来的,这个我不担心。比如说技术,搜索说起来已经相对成熟,但人跟人之间关系变化非常快,真正批量化处理实时搜索还是很难,只要我们技术是为产品服务,我们产品真对用户有用,我们还是有很强的资源跟着来。

  简单地说,我们第一步想要做的是我的搜索和你的搜索结果不一样。传统搜索引擎里,我们搜索一个相同的关键词,大家的搜索结果是一样的。我们现在要达到不一样(个性化),我觉得这是一个新的体验。比如说你要为你小孩挑一个家教,跟我小孩子挑的家教有可能选的老师完全不一样。你的搜索结果和我的搜索结果完全一样显然不对,这个是用户体验上。从搜索引擎来说,要做到完全不一样,搜索引擎的架构就完全不一样。

  :云云网实际上开发了很长一段时间,为什么一直到现在才曝光出来,你们准备今年做些什么事情?

  我们现在没有去想怎么样商业化,但是我们下一步会考虑,但是从模式上来看我一点都不担心商业化,云云网知道个人的兴趣,同时又知道你现在想要什么,要挣钱太容易。但是我们还是以用户体验为主,搜索引擎赢在什么地方?它知道你现在想要什么,社交网知道说你可能想要什么,不一定知道你现在想要什么,这两个结合更厉害,现在没一家公司可以做这个事情。那么我们这个体验实际上是这两个东西的结合,我还担心商业化的问题吗?其实是很容易的,所以这个不是我们最重要关心的问题,产品做好了,有人用了,钱肯定跟着就会来。

  是第一个社会化搜索引擎,将社交网络与搜索引擎相结合,将人与信息相结合,在

  传统搜索引擎只考虑网页和网页之间的关系,而云云网考虑的是网页+网页+人的关系,考虑了人在互联网中的主动关系,才叫社会化搜索。

  :百度现在也在抓取一些像微博等社交化内容,整合实时搜索,这方面你们和他们的差异在哪里?

  我们现在是先把产品做好,暂时也有足够多的资金,但是将来会怎么样关键还是看我们产品往哪方面发展,如果我们产品需要这方面资源我们就会往这方面努力,如果产品能够支撑成长或需要其他资源,我觉得会有其他合作。

  你先别考虑搜索引擎的市场份额,先考虑用户是不是百分之百满意。很多信息显示,我们现在搜索一些信息要么搜不到,要么搜到了也不敢相信。比如要找一个家教、裁缝或者找小儿科医生,用传统的搜索引擎很难找到想要的东西。如果你把传统搜索引擎定义成这样,我觉得是没有希望的。实际上搜索引擎并不是这么回事,我们可以提供更好的服务。

  :您跟李开复老师非常有渊源,现在你们两个隔的这么近,你们双方会有相关的一些合作吗?

  :但现在做搜索和更早以前做搜索已经不一样,一方面百度、谷歌已经占据了很大份额,另一方面像360、搜狗,拥有很多流量和入口,他们完全可以做一个细分领域,这些企业很容易侵入到你们领域来,感觉你们比较缺乏资源。

  了。我们可以试着,如果我们失败也是为后人能够说这条路有什么东西可以学到。云云网这一年多,所有底层代码都是重写,没有任何是什么地方搬过来,你想想工作量有多大。

  非常低调,在网上查都查不到我们在干什么,所以今天有人说我们为什么排名这么低,因为我们一直没有这个推广,我们是有意这么比较低调,我们希望真正有热情的用户来试用云云网。

  其实要解决社交搜索还是有不少难度,我们也考虑过各种各样的问题,一个是社交是不是值得搜索,另外一个是微博。微博上,一个星期以上的信息大概就没有人看了,微博信息很难沉淀。你再去比较买一个相机型号,或者是找一个跟你生活很相关的楼盘,你不会到微博上做调研,因为它一个星期以上的信息是很难归类提炼的。其实大部分搜索并不是为了所谓的实时,实时

  :您除了创办云云网外,还在人民搜索担任首席科学家职务,包括你们和即刻搜索双方达成合作,是否意味着你们从人民搜索获得了一部分收入?另外,人民搜索给您首席科学家职位,这是一个虚职吗?

  360董事长周鸿祎、新浪CEO曹国伟合计5000万元投资云云网,刘骏并未对此作出回应,仅表示目前资金足够云云网生存。自己在行业多年,也与周鸿祎、曹国伟有过沟通,但未来云云网如何发展主要看业务发展。刘骏还认为,中国互联网缺乏创新,像自己这样一批拥有技术实力的人如果都不愿意创新、去冒险,中国互联网就没有希望。

  有几件事情,一个需要一些用户真正试一下,希望用户跟着我们一起创新,这是我们的口号。同时我们也在学校做推广,因为学生比较容易接触新事物,我们希望学生帮我们提意见,我们需要把话传出去,有足够多的人来试,跟我们一起往前走。在这之前我们一直

  你刚才讲的关键词很重要,叫实时搜索。差异在于他们根本没有考虑社交,只不过是把微博内容当作一个数据流处理一下展示给你,这个不是社交搜索。大家都要往这个方向走,实际上大家也不完全清楚到底应该怎么走,我们当然有自己的想法,想走一条路,我们也不能完全保证正确,还得努力。我非常高兴看到别的公司也在做这方面尝试,至少大家有一个共识,但实时搜索嵌入那不叫社交搜索,这是两回事。

  :早在2010年8月您从谷歌中国出来后就已经开始创业,我很关心你们第一笔启动资金来自哪里?之前有传闻称奇虎360董事长周鸿祎、新浪CEO曹国伟合计5000万元投资了你们,是否有这回事情,启动资金规模有多大?

  云云网第一步要做的就是和传统搜索引擎不一样体验。以在网上搜索家教为例,云云网与传统搜索引擎挑选出的甚至可能是完全不一样的结果。实际上,现在做细分领域搜索企业已有很多,包括

0
赞一个
关键词: 站长访谈

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论