欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:22个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:9473篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 站长学院 > 互联网 >

[财经]“互联网+中医”如何带动中医发展?且看业界中医名家访谈

作者:admin 发布时间:2019.10.04 浏览:

  泰斗中医院负责人:是的,近几年,国家对于中医药发展的重视可以说是达到了前所未有的高度。国务院还先后出台了各项政策和意见,提出要推动“互联网+”中医医疗,大力发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等。可以看出,在当今的互联网时代,中医药事业的发展离不开中医信息化建设的支持。

  (“e脉相承 健康中国”互联网+中医学术高峰论坛现场)

  2.主持人:那正如您所说的,“互联网+中医”战略正在一步步地深入实施和推进中,这会给中医药行业带来哪些具体的改变呢?

  泰斗中医院负责人:我认为首先就是对中医的诊疗模式会产生重大的改变。随着互联网远程医疗在我们国家呈现出越来越被广泛实现的趋势,很多优秀中医师的资源很可能会全球共享。

  像以前非互联网时代,我是这个医院的医师,我就给到这个中医院的病人看病,没准现在有美国的病人他知道你的中医医术非常高,他也会通过互联网求医问诊。可以说对全世界的医疗模式带来全方位的革新。

  另外,互联网诊疗产生的医疗数据,在以前来看可能是无关紧要的,但是在信息时代,这些医疗数据就是最宝贵的资源,甚至有可能用来盈利。如果不借助互联网,在以前的传统中医药行业,这都是不可能实现的。

  3.主持人:好的,非常感谢泰斗中医院院方负责人关于当前一个大趋势的分享。那接下来,我想代所有密切关注泰斗中医院的朋友,问一个问题,贵院当初是基于一个什么样的契机,进入到“互联网+中医”这一领域中来的呢?

  泰斗中医院负责人:我们都知道,中医资源稀缺,特别是国医大师、泰斗名医更是宝贵资源,而传统的中医实体医院和服务方式,其实仅仅能覆盖有限区域范围内的群众,像偏远地区、交通不便的地区很难享受到中医,尤其是名医专家的服务。

  正如我们中医院的宗旨——传承中医文化,服务大众健康,为了让更多普通老百姓享受到优质的中医资源和服务,我们利用互联网技术打造了全新的中医远程诊疗系统,将患者、医生、医院、中药供应等链接起来,打通线上线下的中医服务闭环,通过移动互联网为患者们提供在线预约、定诊、划价缴费、药品配送等便捷服务。这是我们由传统实体中医院迈向互联网+中医特色医院的重大一步。

  (泰斗中医院医护人员宣誓)

  4.主持人:正如泰斗中医院院方负责人刚才说的,“互联网+中医”的确是一个很好的手段,一个渠道和平台。那接下来我想问下我们泰斗中医院的王义富医师,以一个专业的中医师的角度来说,您认为中医院推进“互联网+”中医的核心是什么?

  王义富:我认为互联网+医疗的核心还是中医本身,这其中又包括了两个东西:一是有高度正确的中医思想或者说是正确的中医学理论;二是要有扎实的临床能力。打个比喻,“互联网+”中医就像一只飞翔的鸟一样,这个鸟的头是正确的中医思想或者是中医学理论;而落地的脚是切实能够解决临床问题,把病人的健康问题解决。

  如果一味地只着重做互联网平台,想着如何赢利,而不强调中医思想文化和临床能力,肯定是不行的,这也违背了我们传承中医的初心。

  伍学瀚:我很赞成王义富医师的说法,其实不管是传统中医,还是互联网+中医,从医疗的角度来说,其实只有一个标准,就是能不能治好病。你在互联网上卖衣服,是可以退货的,但医疗不可退货,生命不可逆,这就是非常重要的区别。这就决定了我们必须坚守刚才王医师所说的这两点核心。

  5.主持人:两位不愧是我们中医院资深的名医,分析得非常透彻。那么接下来呢,我想问下深受我们患者朋友信任的伍学瀚医师,您觉得互联网+中医模式的推行,对于中医的弘扬和传承,有没有积极的作用呢?

  伍学瀚:很长时间以来,大众对于中医药丰富的文化内涵其实是缺乏全面深刻的理解的,很多人对于中医认同度比较低。根本原因就在于长期以来,我们对中医药文化的研究与宣传力度很不够,长此以往,无疑对中药事业的继承、发展与推广是十分不利的。

  而“互联网+中医药”模式下,我们通过充分利用互联网信息技术及互联网平台,能够更好地进行中医药的普及和宣传,推动中医药现代化进程,也有利于促进中医药知识的传承与创新,繁荣发展中医药文化。可以说,互联网的发展为中医的弘扬和传承注入了新鲜血液,提供了更多的可能性和可操作性。

  泰斗中医院医师合影

  6.主持人:好的,感谢伍学瀚医师非常细致而深入的解答。那现在的话,随着互联网+中医的深入推进,其实也对我们医师提出了更高的要求,下面就请我们德高望重的郭真医师为我们分享下自己的心得体会吧。

  郭真:我最大的感受应该是,对我们中医师的学习能力有了更高的要求,以前的话,可能我们只需要每天按时坐诊、为病人把脉开方,而随着互联网+中医模式的推进,我们中医师不仅要学会使用远程诊疗系统,开具电子处方,在线回访等而且对很多新知识、新的养生方法也要多学习,多总结,这样才能更好地帮助到更多患者朋友们。

  但其实我认为对于每个中医师来说,最重要的还是这两点:一是如何服务好病人;二是如何提高你的中医水平。只要这两点做好了以后,在未来的互联网时代肯定会越做越顺利。

  主持人:所以说“互联网+”的时代,中医自身内功的提升还是最根本的。

  郭真:对,互联网只是一个渠道,你有了基本功以后,互联网等于是一个翅膀,你才能飞得更快、更高。如果你自己本身一个是没有理论、一个是临床水平差,你飞不起来的。

  主持人:说的非常在理。互联网正在改变甚至在颠覆我们传统中医的医疗模式,包括医疗思维,也给传统医疗产业发展带来了更多的发展机遇,正如郭医师刚才所说,插上互联网腾飞的翅膀,让稀缺的医疗资源的利用率更高,才能惠及更多的老百姓。

  接下来呢是我们媒体的提问时间,各位媒体朋友可以举手提问。

  二、媒体提问(回答)

  1.记者:其实我们知道现在也有很多医疗机构都在着手推行“互联网+中医”,我想问下泰斗中医院具体是采取什么样的措施,来保障“互联网+中医”能够落到实处,真正服务到所有患者的呢?

  泰斗中医院负责人:首先我们需要清楚的是“互联网+中医”最终要实现的目的是什么,其实不仅仅是吃药看病这么一件事,准确来说应该是为更多的老百姓提供全面的中医健康服务,比如日常养生保健、治未病等。

  要解决这些问题,非常重要的一点是实现技术创新,怎么来实现技术创新呢?我们中医院与武汉大学国家网络安全学院展开合作,打造了全新的中医互联网诊疗系统,也就是我们的远程诊疗平台。

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论