欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
360共有:59个优秀站点 , 15个站审核中 , 共有:13690篇资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 站长学院 > 互联网 >

盘和林:“专属数字化平台”开启互联网下半场

作者:admin 发布时间:2020.05.21 浏览:

  5月17日,备受各界关注的阿里钉钉发布最新用户数据和产品,截至2020年3月31日,钉钉用户数超过3亿,1500多万家企业组织基于钉钉全面开启数字新基建。钉钉在线会议单日场次突破2000万场,单日参会者超1亿人次,且仍在快速增长。可以说,这场突如起来的疫情,让中国的数字化进程提前了5年,企业组织数字化平台纷纷迅速崛起,在各大应用市场“霸榜”,成为真正的国民级应用。

  在这场发布会上,钉钉推出了创新性产品形态——“专属钉钉”。从中国企业数字化的进程看,这是个标志性事件,标志着中国企业组织数字化平台从“通用性”转向“个性化”的趋势已经开启。越来越多的企业组织将拥有专属于自己的数字化平台,更广泛深入地进入新基建生态圈。

  这类专属平台大致具备四种专属特性:专属设计、专属存储、专属安全和专属APP。从界面到名称,到存储,到安全,直至整个APP,都由企业组织自己做主,实现了真正的去中心化和“用户第一”。专属APP是专属的最高层次,意味着企业组织拥有了一体化、个性化的云运营平台,支持各种数字终端通过互联网统一接入,实现在线运营和高效协同。

  “专属数字化平台”的出现,是数字化发展到一定阶段的必然产物。大型企业组织人员规模逐渐壮大,结构趋于复杂,边界不断扩充,分工协作更细、应用系统更多的同时,打造自身品牌也成为重要战略之一,而高效、独特的运营平台是企业组织自身品牌的重要呈现和载体。此外,不同行业之间、同行业不同组织之间对数据存储、数据安全和产品功能有很不一样的标准和要求,个性化一直是市场刚需,只是此前供给侧能力不足或不够重视而已。

  在过去很多年,上规模的企业组织一般选择自建运营APP,但门槛高、投入大、问题多、收效小等问题普遍存在,对于那些非互联网企业,“自力更生”地推进数字化并不容易,很多自建APP最终走上了名存实亡、不了了之的死胡同。

  专属数字化平台的本质是新基建的复用与赋能,背靠头部高科技公司强大的产品基础和技术力量,企业组织可以直接跳过从0到1的这个最重要也最难的奠基阶段,像搭乐高积木一样低成本快速集成个性化数字平台。在这个意义上,专属钉钉的本质是共享经济和技术普惠。

  事实上,这一趋势已经显现多年,一批先行企业已基于新基建平台,成功建设并投用专属数字化平台,并取得了理想的效果,其中包括长城汽车(行情601633,诊股)、广州立白、越秀地产、杭州师范大学等多家企事业单位。

  以广州立白为例,其基于钉钉基础技术架构,结合专属钉钉特性,打造了集团内部统一并且唯一的数字化工作平台——嘟嘟(不叫“钉钉”叫“嘟嘟”)。这个平台通过与业务应用场景高度契合的架构设计和部署,帮助立白集团实现从内到外的全面深度协同,大大提升了商业运行效率和价值。立白集团CIO阮群锟甚至表示:“多快好省,立白用钉钉比钉钉团队自己用得还要好。”

  从行业全局看,专属数字化平台的出现是消费互联网时代的“千人千面”在产业互联网时代的复制和升级。钉钉式“万企万面”打开了互联网下半场的“魔盒”,以无数个企业组织单元为中心推进数字化,将助推中国各行各业的数字化水平向纵深发展,让数据真正成为“新能源”,为企业组织发展提供澎湃新动力

  可以预见,在新基建的大背景下,专属钉钉代表的产品方向为企业组织全面布“端”上“云”分享新基建红利提供了一条可行的最短路径,必将引领“云经济”掀起新一轮热潮;并大范围激活新基建的投资和消费,形成数字经济新的增长极,促进经济社会全面创新发展。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

0
赞一个
关键词: 互联网 数字化

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论