欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
360共有:59个优秀站点 , 15个站审核中 , 共有:13732篇资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 站长学院 > 互联网 >

一季报里的互联网冰与火:会员还是广告?商业模式后浪冲击前浪

作者:admin 发布时间:2020.05.21 浏览:

  以上这些都是百度在AI领域的尝试,但是百度方面并未向北京商报记者透露这项业务对营收的贡献。

  云合数据显示,2020一季度全网连续剧有效播放前20榜单中,爱奇艺14部,腾讯视频13部,优酷8部,芒果TV3部。上新剧热播期集均有效播放前10榜单中,爱奇艺8部,腾讯视频6部,优酷、芒果TV各2部。

  “自互联网企业出现以来,广告是最成熟的商业模式之一,不论是早期的门户、还是后来的视频、电商,只要是互联网公司,都能把网络广告的商业模式往身上套,这是流量变现最直接最快速的方式”,比达分析师李锦清表示。

  财报显示,2020年一季度爱奇艺总营收76亿元,同比增长6%,会员服务营收46亿元,同比增长35%。截至2020年3月31日,爱奇艺总订阅会员人数1.189亿人,同比增长23%,其中99.2%为付费订阅会员。

  与第三方机构的预测一样,微博一季度营收下滑,原因在于严重依赖广告,而广告这种商业模式正处于极大的不确定性中。

  疫情的影响在所难免,但广告业务的集体滑坡,挡不住互联网商业模式的趋势性大变迁。

  2020年一季度,腾讯金融科技及企业服务业务实现营收264.75亿元,同比增长22%。相比2019年四季度,金融科技及企业服务营收出现了11.5%的下滑。

  B站的增值服务业务的依赖之一也是会员,在2020年一季度,B站增值服务业务营收涨至7.9亿元,这个板块并非B站营收占比最大的业务,但是同比172%的增幅,远高于B站的其他三项。

  2018年二季度以来,爱奇艺会员服务营收占比从40.1%,一路上涨。对比各季度表现,之前爱奇艺会员营收占比,最多环比提高4个百分点。2020年一季度,该业务营收占比从51.5%,直接跳到六成以上。

  搜狗在财报中解释,“流量获得成本是营收成本的主要驱动因素,有1.813亿美元,同比增长27%,占总营收的70.5%,2019年同期为56.6%。疫情爆发期间,被限制在家中的用户在网上花费的时间更多,搜狗在第三方流量获取上成本增加”。

  “对比这两种广告形式,可以看出,信息流、朋友圈等社交广告逐渐蚕食传统媒体广告,广告的载体正发生新老交替。不过商业模式的本质没有变,还是流量变现,这说明新的流量入口在形成,得流量入口者得天下这句话仍然成立”,智察大数据分析师刘大伟认为。

  一季度100多辆Apollo无人车在武汉、北京等17个城市部署,提供药物、口罩和食品运送及无人体温检测、消毒等服务;Apollo智能交通接连中标重庆、合肥、阳泉等地车路协同新基建项目;全国有20多个地方政府和社区通过百度智能外呼平台拨打居民电线月,小度助手在小度第一方设备上的语音交互次数33亿次,是2019年同期近5倍。小度助手语音交互总数达到65亿次,是2019年同期近3倍。

  2019年的数据与之类似。根据云和数据,2019年上新连续剧有效播放前20榜单中,爱奇艺18部,腾讯视频15部,优酷10部,芒果TV4部。爱奇艺+腾讯视频双拼剧集《亲爱的,热爱的》《小欢喜》《庆余年》均在前十名。网络剧共8部,爱奇艺《破冰行动》《烈火军校》等6部剧上榜;腾讯视频有《陈情令》《新倚天屠龙记》。独播剧的7部中,爱奇艺占5部,腾讯视频有2部。

  除了爱奇艺,腾讯视频、优酷对会员服务也重视有加,还不断试水新的会员服务形式。

  同样是代表未来,同样是大力投入,百度AI业务距离商业化还有距离。在5月15日的直播中,百度董事长兼CEO李彦宏也承认,“从2016年至今,人工智能每年都很热,而且热度一直在增加,但是商业价值还没有出来”。

  B站的态度则开放的多,从营收架构上看,B站涵盖游戏业务、增值服务、广告、电商及其他业务。

  正因为通用,很多互联网企业看似与广告毫无关系,实则营收以广告“马首是瞻”。比如上述的社交平台微博、搜索起家的百度、搜狗,还有电商平台阿里和内容资讯平台今日头条。

  广告对搜狗的影响也不小,2020年一季度营收2.57亿美元,同比仅增长2%,净亏损3160万美元,较上年同期的净亏损390万美元扩大710%。这一表现还拖累搜狐2020年一季度转亏。

  2020年一季度腾讯业绩之所以坚挺,也是由于会员拉动增值服务营收至624亿元,占比重回五成以上。

  据龚宇透露,“爱奇艺将推出一项新的会员服务,对生态内的黄金VIP会员、文学、体育大众、VR、FUN会员权益进行打包供应,并且打通了移动设备、平板电脑、电脑、互联网电视及其他智能设备使用体验”。

  这个趋势下,缺乏自身造血能力的企业被筛出。对比搜狗数季度财报,2020年一季度搜狗营收成本2.17亿美元,同比增长17.5%,环比增长28.6%,这直接导致了搜狗毛利润同比大幅下滑。

  商业世界,不可能永远一招鲜,新老业务、势力、商业模式交替是常态,也正因为如此,每家公司都希望做到多条腿走路。

  5月19日,微博发布2020年一季度财报,微博的营收支柱广告和营销营收2.75亿美元,同比下降近两成,导致微博总营收同步下滑19%,净利润同步大跌65%。对比同日发布财报的爱奇艺、B站,营收占比持续扩大的会员业务,帮助它们抵消了“黑天鹅”事件的影响。其中爱奇艺会员服务营收46亿元,占比首超六成,B站在会员业务拉动下,增值服务营收同比增长172%。

  其实,除了以会员服务描述之外,增值服务也在会员服务的范畴中我,比如腾讯的现金牛增值业务,依靠的是网络游戏、QQ等,就是泛指的会员业务,都需要用户付费。

  风水轮流转,广告支撑力下降的同时,会员服务开始异军突起。会员服务就是会员付费业务,第一个就会想到爱奇艺,因为爱奇艺是首家强调会员服务的视频网站,在上市之后的每个季度都会披露会员规模和会员服务营收。

  按照腾讯的说法,“金融科技服务的收入环比下降,主要由于春节及居家防疫期间,支付活动(特别是线下交易)及提现均有所减少。云业务的项目交付及新客户获取均有所延迟,导致营收环比下降”。

  根据微博财报,微博营收占比最大的是广告和营销营收,达到85%。这部分营收在2020年一季度,同比下降19%至2.75亿美元,其中来自大客户和中小企业的广告和营销营收2.48亿美元,较上年同期的3.25亿美元下降24%。

  “广告靠流量,会员的根本是内容,会员为内容付费,内容可以是游戏、视频,也可以是网文。无论形式是什么,重点是质量”,李锦清说。

  财报显示,2020年一季度百度总营收225亿元,同比下降7%,其中体现搜索广告业绩的网络营销营收142亿元,同比下降19%。

  搜狐对新业务更加谨慎,不论对去年大热的社交,还是今年挤满大佬的直播,都是采取跟随战略,始终将重点放在媒体及网络视频的一亩三分地上。

  在刘大伟看来,“一家公司不可能永远指望一项业务来支撑,最近腾讯为什么搞小程序电商、百度为什么热衷于无人驾驶就是这个道理。因为疫情,未雨绸缪在2020年一季度显得十分重要,有的公司用多元化抵消了风险,有的公司还在路上”。

  还是因为通用,广告也是腾讯等综合类的头部互联网企业的营收分支。按照腾讯的划分,网络广告业务包括社交及其他广告和媒体广告。2020年一季度社交及其他广告营收同比增长47%至145.9亿元,主要反映移动广告联盟及微信朋友圈因广告库存及曝光量增加而实现收入增长。媒体广告收入同比下降10%至31.2亿元。受宏观经济疲弱及体育赛事停播影响,视频及新闻平台广告收入减少。

  根据营收来源,腾讯有三个板块,增值服务和网络广告属于老业务,金融科技及企业服务是2019年一季度新设立的,其中企业服务由腾讯云业务支撑,是腾讯产业互联网成绩的体现。

0
赞一个
关键词: 互联网

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论