欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
360共有:89个优秀站点 , 15个站审核中 , 共有:16476篇资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 站长学院 > 互联网 >

展现中国互联网30年创业史

作者:admin 发布时间:2020.08.01 浏览:

  《我们的时代》三部曲主要讲述1990-2018年互联网浪潮下,裴庆华、萧闯、谢航三个同窗好友为代表的创业者们的梦想追逐、事业兴衰与命运沉浮。其中裴庆华是本土精英创业者典型,谢航是外企精英创业者典型,萧闯是野蛮生长企业家典型。除此之外,书中还塑造了改革开放后第一代创业者谭启章、企业家二代创业者谭媛、80后创业者向翊飞、85后创业者司睿宁等众多典型人物。对创业者群像的精彩塑造——既有成功者的笑容,也包含失败者的叹息,使得小说可以从更多切面展现这个波澜壮阔的时代,在令人热血沸腾的同时又不乏冷静的思考。正如《皮囊》作者、名堂创始人蔡崇达所说:“王强这部《我们的时代》,让我看见了过去30年来各类创业者的爱恨悲欢、宏大日常、梦想焦虑。穿越所有时间,他们唯一永远坚持在做的事情,就是前行、前行、前行。我自己的创业经历,其实也是如此。希望更多人可以通过这部作品,看见这一路的风景与险境。”

  同时,小说在极具代表性的人物和跌宕起伏的情节之外,还融入了众多时代共同的记忆。由于作者王强亲身经历,并深入参与互联网产业在中国的发展,熟知互联网行业国内企业和外企的文化与氛围,书中的每一个细节都极具时代真实感,再现了当时的社会风貌。不管是1992年邓小平南方谈线年北京奥运会这些被载入史册的大事件,还是《渴望》热播、汪国真诗集、走谈式恋爱等一代人共同的情感经历,都诚恳地记录着这个时代,让每一个人都能在其中找到自己的影子。

  今年是互联网诞生50周年。如今,我们坐拥8.54亿网民,阿里巴巴、腾讯、华为等多家本土互联网企业的突破性发展,牵动着世界关注的目光。从1988年国务院批准成立北京市高新技术产业开发试验区,到1994年中国实现了与因特网的全功能连接,再到今年5G的成功研发引领全球,电商“双十一”成交额引全球惊叹。短短30多年,中国互联网实现了从无到有、领先世界的发展历程。然而,市面上却少有文学作品记录下这一辉煌变迁。直至近日,中国新商业小说领军人物,知名作家王强携手人民文学出版社、云莱坞推出最新作品《我们的时代》三部曲,聚焦中国互联网发展历程,全景展现中国创业者在新浪潮下的开拓征程,填补了这一空白。

  作者在后记中写道:“看清楚自己从何处来,有助于选择向何处去。”《激荡三十年》作者、知名财经作家吴晓波也推荐说:“在过往的经验中寻找脉络,或许是解读和展望今日及未来中国的一条路径。衷心希望我们能够看到更多记录时代的优秀作品,也希望这样的作品能够得到更多读者的喜爱,若能从中收获一些向前走的力量、向上走的信念,则善莫大焉。”

  本书是时代浪潮中一代又一代中国人改变命运、创造美好未来的创业奋斗史,创业者的奋斗精神正是今天中国开拓创新时代精神的最佳写照。书中刻画了他们“活着就是为了改变世界”的企业家精神,塑造了“有诚信、有担当、有道义”的企业家人格。除此之外,对于今天的中国,更需要铭记的则是他们筚路蓝缕以启山林的艰苦历程,通过《我们的时代》,让读者看到父兄们曾走过的路,了解他们这一辈人如何用自己的光荣与梦想铸就了如今傲视全球的中国互联网经济。

  中国互联网行业30年的腾飞历程,堪称日新月异,其中涌现出的明星公司、创业先辈数不胜数,也留下了众多脍炙人口的传奇故事。但如果想要出乎其外,站在历史浪潮和行业发展的高度将其串联起来,却并不是一件容易的事。如果想要更进一步,入乎其内,则更是难上加难,非亲身经历者往往无从下笔。

  王强曾发表《圈子圈套》三部曲,被誉为国内职场商战小说开山之作。1992年在清华大学取得工科硕士学位后,短短7年,从国内电脑公司的底层员工飙升至互联网行业外企在华机构的最高层,后又在互联网领域创业并涉足风险投资、战略咨询等领域,有着令人称奇的商界丰富经历,而且这些经历恰好和中国IT互联网行业的发展相吻合,不仅是这个激荡人心时代的见证者,更是亲历者。《我们的时代》三部曲,便是王强在沉淀多年后,将亲历的互联网产业近30年发展史,精心创作而成的小说。其中不仅可以看到创业先辈们在中国互联网行业初创时的艰辛历程,更凝聚着作者身为亲历者一路走来的人生感悟,寄托着对于行业未来乃至中国社会的殷切期待。

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论