欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:22个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:9473篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网站创业 >

二次创业新征程 萧山制造业开启新时代

作者:admin 发布时间:2019.10.12 浏览:

    二次创业新征程 萧山制造业开启新时代
 
  制造业兴则萧山兴,制造业强则萧山强。昨日,萧山召开新时代制造业高质量发展推进大会。在多重机遇的深入叠加期,在新旧动能转换的关键时间节点,大会向全区上下传递一个强烈信号:萧山的制造业从来没有过时,也永远不会过时。无论任何时候、任何环境,萧山都将坚持制造业强区的发展方向不动摇,以推动新时代制造业的高质量发展,展现萧山的使命和担当。

  会上,胜达集团、兆丰机电、紫光新华三、SAP思爱普(中国)等多家企业负责人上台发言,表示将深耕萧山,抢抓数字经济发展机遇,把企业做大做强,推动萧山制造业迈向高质量发展的新征程。

  ■撰稿 首席记者 洪凯 记者 靳林杰 摄影 记者 丁力 制图 李健

  高质量发展 萧山吹响冲锋号

  大会现场

  “答好考题” 再塑新优势

  制造业,在萧山有着辉煌的历史。这个在杭州乃至浙江都处于领先地位的制造业大区,有着令人骄傲的“工业红”。

  全区现有规上工业企业1335家,年营收超千亿元企业3家、4家企业上榜“2019中国企业500强”,10家企业上榜“2019中国民营企业500强”,同时萧山有境内外制造业上市企业18家。其中,浙江杭可科技股份有限公司为浙江省首家科创板企业。

  以民营经济为主的工业产业体系、极具国际竞争力的领军企业、拥有国际化视野的制造业企业家队伍,让萧山工业一路高歌,综合实力全省领先,位居全国前列。

  在新旧动能转换的当下,如何促进制造业高质量发展,对工业产值达数千亿元的萧山而言,是一道必须答好的“考题”。

  近年来,国际国内形式复杂多变,受此影响,萧山工业增长由中高速转向中低速发展。标兵渐远,追兵赶超,这是萧山制造业面临发展的困境,从萧山制造到萧山智造,换道超车对于工业大区萧山而言,已迫在眉睫。

  “四能行动” 画出线路图

  制造业强则萧山强。对此,萧山的目标很明确:坚决贯彻市委“新制造业计划”决策和区委“创新强区”战略,坚持存量提升与增量带动并举,坚持数字经济与传统制造业并重,奋力开启萧山制造二次创业新征程,推动萧山制造业高端化、智能化、绿色化、服务化提升,全力打造工业互联网标杆区、产业数字化示范区、民营经济活力引领区、新制造业总部集聚区。

  围绕这一目标,我区将深入实施筑基强能、产业育能、数字赋能、平台聚能的“四能行动 ”。

  其中,筑基强能行动,就是要千方百计强企业、扩投资、稳外贸,进一步做强做大龙头企业,加快打造细分行业单打冠军,加强金融对民营企业特别是小微企业的服务力度。全力推进省市县长152工程建设,加快打造制造业新的增长极。助力企业拓展“一带一路”等新兴市场,确保外贸出口平稳增长。确保萧山制造业的前进步伐迈得更实、走得更稳。

  产业育能行动,则把方向瞄准了做精做优主导产业、做大做强新兴产业、加快淘汰落后产能,着力打造化纤新材料、新能源汽车、智能汽车零部件等千亿级优势产业集群。并通过深入实施数字经济四年双倍增计划,在高端装备、新一代信息技术、人工智能、5G应用及生物医药领域,加大双招双引力度,培育新兴产业生态体系。

  数字赋能行动,则将通过加快实施新一轮智能制造改造提升计划,推动人工智能、工业互联网、物联网等新技术与制造业的全面融合基础上,全力加大科技投入,加大高层次人才和领军人才引育力度,确保萧山制造业的创新水平起点更高、后劲更足。

  平台聚能行动中,将发挥萧山经济技术开发区、临空经济示范区的制造业主阵地作用,全面加速创新聚能城、智联科技城、绿色智造新城、杭州湾生物科技谷等“4286”创新载体建设,三年完成51个镇街工业园区改造提升,集中新建一批小微企业园,形成各具特色的产业集群。

  可以说,“四能行动”将是萧山下阶段制造业提升工程的路线图和行军图,萧山将与全区企业家们一起努力,全力以赴、务实有为、共同前行。

  “四项承诺” 加强要素保障

  制造业是萧山的根本,始终是萧山经济社会发展的中坚力量和优势所在。大会上,区委区政府向全区企业家作出“四项承诺”,每一项都字字珠玑,言之凿凿。

  承诺将坚定实施新制造业计划“一把手工程”,坚决扛起打好萧山制造业翻身仗的责任和使命。在贯彻落实好国家、省市支持制造业发展政策,全面执行好萧山稳增长、增动能18条政策意见的基础上,尽快研究支持制造业发展新一轮政策,围绕节能环保、要素破解、财政扶持等突出矛盾,主动担当、敢想敢试,全方位探索解决制约企业发展的难点、痛点和堵点问题。

  承诺将持续深化“最多跑一次”改革,全面落实企业投资项目全程审批“最多80天”要求,加快建设“产学研用金、才政介美云”十要素联动创新生态系统,想方设法帮助企业解决职工住宿、子女就学等后顾之忧,让萧山制造有肥沃的“成长土壤”,更有充足的“阳光雨露”。

  承诺将全面落实“三控”举措(控用地规模、控工业地价、控M创用地)。以规划为纲,确保全区工业用地规模总量只增不减。以产业为重,全面实施工业项目“标准地”改革,千方百计做足存量盘活文章。以发展为要,积极探索企业旧厂房改造的有效手段,努力破解优质企业发展空间不足的最大短板。

  承诺将开展新一轮企业定向专访活动,鼓士气、强信心、解难题,为企业提供全方位、个性化的精准服务,做到“不该插手的坚决不插手、该服务的坚决服务到位”,要为企业“锦上添花”,更要为企业“雪中送炭”,着力构建亲清新型政商关系。

  为了推进制造业迈向高质量发展,近年来萧山先后召开数字经济发展大会和创强大会,出台了一系列扶持和惠企政策,包括《关于推进制造业高质量发展的实施意见》《加快推进数字经济产业发展实施细则》《关于推进智能制造扶持新兴产业发展的实施细则》等。

  多项惠企政策  助推萧山制造“蝶变”

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论