欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:22个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:9473篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网站创业 >

我市放宽政府贴息贷款政策鼓励农民工返乡创业

作者:admin 发布时间:2019.10.15 浏览:

本报讯(记者 张新理 通讯员 贾巍)为让更多的农民工返乡创业,市人力资源和社会保障局今年送上了“大礼包”。近日,笔者从市人社局创业贷款担保中心获悉,我市将实施农民工等人员返乡创业三年行动计划,将从平台、资金、政策等方面给予支持。2019年,我市计划投入不低于4.91亿元的担保贷款扶持资金,加大对贫困地区创业担保贷款发放力度,提高扶贫开发精准度。

2018年,驻马店市创业创新平台示范引领作用得到进一步发挥,全市新增发放创业担保贷款4.98亿元,完成全年目标计划的101.5%。各级人力资源和社会保障部门积极落实市委、市政府关于精准扶贫、精准脱贫战略部署,加大创业担保贷款助力脱贫攻坚的支持力度。2018年,汝南、正阳等7个县区发放创业担保贷款3.58亿元,促进了贫困地区劳动力创业就业,增强了贫困地区“造血”能力,进一步发挥了“一人创业、全家脱贫”的倍增效应。

2019年,在资金和政策支持方面,市人社局将对返乡创业的个人财政贴息资金支持担保贷款,最高可申请15万元,合伙经营和组织就业的最高金额为150万元,对返乡人员创办的小微企业,最高可申请300万元创业担保贷款,并且办理创业担保贷款不收取任何费用。

个人创业、合伙创业、组织创业贷款财政部门给予2年全额贴息,小微企业贴息期限最长为2年,财政部门按照贷款合同签订贷款初级利率的50%给予贴息。对还款积极、按时足额还款、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数最高可达3次。个人创业担保贷款申请人征信记录要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶没有其他贷款的,都可以申请政府贴息贷款。

同时,2019年起,我市还将扩大贷款扶持范围,个人创业贷款对象扩大为10类,具体包括:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、农村自主创业农民和持有网络经营营业执照或虽未进行工商登记注册,但已在电商网络平台实名注册,且稳定经营3个月以上、信誉良好的网络商户以及建档立卡贫困人口。

持续推进创业孵化体系建设,支持就业压力较大的县区,为失业人员自主创业免费提供经营场地。广泛开展创业引领活动,发挥创业带动就业倍增效应,扩大就业容量。重点抓好农民工返乡创业工作,围绕“助力脱贫攻坚,助推乡村振兴”,立足各县区实际,完善扶持政策,创新培训方式,健全服务体系。评审认定一批示范县、示范园区、示范项目、助力脱贫攻坚优秀项目和“返乡下乡创业之星”,发挥示范引领作用。大力发展家庭服务业,努力吸纳更多劳动者尤其是农村富余劳动力就业。

市人社局相关负责人介绍,在做好传统创业担保贴息贷款的基础上,结合创业者的要求,创新服务手段,提升服务能力,提高创业担保贷款的可获得性,进一步提升创业担保贷款的扶持效果。要持续深入推进“放管服”改革,精简申请材料,降低担保门槛,简化办理程序,让创业者申请创业担保贷款“只跑一次腿,只进一次门”,加大对返乡创业农民工等群体的支持力度,引导更多农民工积极助力家乡建设,成为乡村振兴的主力军。

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论