欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:22个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:9473篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网站创业 >

从经验卖鞋到全程大数据分析 互联网时代奥康怎么做鞋卖鞋

作者:admin 发布时间:2019.10.02 浏览:

    中国鞋网08月27日讯,企业家是企业的灵魂。当下,面对外部环境变化带来的诸多挑战,以及营商环境中依然存在的短板和不足,各个行业的企业都在各自领域持续创新,增强自身的竞争力。

  其中,企业家作为执牛耳者,他们深耕主业、开拓发展,每一项决策,都一定程度代表着企业未来的方向和活力,也是时代经济发展的重要组成元素。

  为了深入了解当下企业的发展状况,本报即日起推出《我给董事长当助理》栏目,选取具有时代代表性的企业,钱报记者以董事长助理身份深入企业,探秘企业之困境与创新、坚守与革新,我们也希望以此调查样本,为其他创业者带来一些启示。

从经验卖鞋到全程大数据分析 互联网时代奥康怎么做鞋卖鞋

  首篇,我们走进了中国鞋业的代表企业——位于温州的浙江奥康鞋业股份有限公司(以下简称“奥康国际”)。

  浙江在线8月24日讯(浙江在线记者 王益敏)55岁的王振滔,经历着人生第三次创业。

  31年前,他以3万元起家,将一家家庭作坊发展成为中国最大的民营制鞋企业;20年前,正是他在杭州武林广场的一把火,烧掉几千双从全国收缴过来的假冒奥康品牌的劣质皮鞋,为温州皮鞋正了名;7年前,奥康国际登陆上交所,成为“第一家男鞋上市公司”,同年实现男鞋市场占有率6.79%,排名第一。

  然而,在互联网大潮冲击下,实业发展陷入瓶颈,奥康国际也如大多数传统制造企业一样经历着要不要转型,要往哪里转,转型的难度在哪里?

  过去的几天时间里,我作为王振滔的助理,在公司总部温州永嘉,和这位传统的温州企业家一同,分析公司目前的状况,期待传统实业再次破茧成蝶。

  一天工作从看报表开始

  每组核心数据都牢记于心

  “这几天,你就是奥康的家人了,先来几句我们特有的问候语吧。”王振滔理着一个多年未变的平头,黑色T恤加蓝色运动鞋,亲和力十足。

  很多人说,每天在公司见到王振滔,都是元气满满,做事雷厉风行。当起他的助理后,才知道生活中的他,有两个小习惯,或跟他保持良好的状态有点关系。一个是,他喜欢把手表拨快5分钟,做什么事之前,都要留个准备时间;另一个,他中午基本只吃一些水果、蔬菜,他觉得吃得少,下午工作才不会犯困。

  既然是助理了,要从什么事做起呢?“老总每天到办公室先会在手机上查看很多张报表,涵盖销售、生产等多个系统。这些报表在公司高管的手机上,都可以实时查看。你可以先去车间,正前方的显示屏,同样看得到。”经过提醒,我兴冲冲地跑到车间。

  所谓的报表,就是一系列公司状况的实时数据,比如,到早上9点,公司的三个基地已经生产了2000多双鞋,一天的总量大概要2万双,再比如,公司库存还剩多少、哪个小组节约的成本最多等。

  内行看门道,外行看热闹。一组组数据说明了什么?又能帮着做什么?分厂厂长姜黎明跑了过来,跟我讲了老总近期可能会重点关注到的几个核心数据。“你看现在的库存量,有70多万双,这个数据是近期比较高的,接下来,肯定要想办法把库存量降下来;再比如,目前的员工年龄结构中,入职一年的占了三成,这跟即将迎来生产旺季有点关系,新招了一批人,员工的培训工作,也是最近的重点。”姜黎明从不同报表中,分析其中的“奥秘”,“这些数据,老总每天都会看,甚至都会实时记在心中,当助理的,也都要心里有个数的。”

  的确如此,王振滔每天都会抽一定的时间翻阅这些数据,开会、决策时,这些数据都是信手拈来。“以前我们做鞋、卖鞋的,全凭直觉,什么时候生产多少、什么时候再招几个人,现在完全不同了,要让数据来决策。”王振滔笑着说,“有了这些数字,看上去当老总更容易了,其实,要用好它们,学问很大。”

  20多年前开始创业的小楼

  如今成公司“一号工程”孵化地

  事实上,如今让王振滔忧心的,还是企业的转型,这里有阵痛,却仍需迎头而上。

  随着经济的高速发展,人力成本与生产成本正在逐年增加,这便对公司的节能降本提出了要求。王振滔每年会以车间为单位,评选节能好手,“另外,这几年,营商环境也在不断优化,水电便宜了,税费降低了,一定程度都能缓解企业的压力。”王振滔说,但他同时也知道,更为重要的,还是公司内部的开拓创新。

  在公司总部的一侧,有一幢4层高的小楼,留存了20多年,上世纪90年代,王振滔就在这幢小楼里开创自己的鞋业王国。如今,这幢楼被称为“创四楼”,除了本身高四层外,还寓意“创业、创新、创意、创造”。

  在上午的工作行程中,王振滔就是要再去这幢小楼,看看他们的最新创意。其实,在这幢小楼中,目前主要孵化的,是一个名为“C2M数字化商业智能平台”。所谓的C2M简单来说,就是让工厂的产品直接到客户手中。

  在C2M项目团队中,除了团队领头人是80后,其余一半以上是90后,其中最年轻的员工是1998年的。“我创业的时候,也跟他们差不多年纪。做企业有很强的时代性,每个时代,就应该由适应这个时代的人来做。”王振滔带着我参观,其实也是他在这非常时期,谋划着中国鞋业工业4.0版,“不仅为奥康,也为整个制鞋产业实现高质量发展提供系统化整体解决方案。”

  项目负责人描述,C2M模式下的鞋店,不需要大面积、摆满供人挑选鞋款的门店,而只是一个可移动的栏杆箱,在酒店、会所,甚至机场、服装店的一角,都可以实现3D数字化脚型测量。王振滔一边仔细听着这群80、90后关于大数据、人工智能方面的讲述,一边在随身的笔记本中记录下来。身边人告诉我,早在年初,他已将这项工作定为公司的“一号工程”,“所有具备价值意义的创新,才是继续带领温州鞋企升级,走在行业前列的唯一方式。”王振滔说得异常坚定。

  30多年老品牌的突破

  做网红鞋,但更坚守自我

  传统鞋企,从研发到制造,最终要摆上货架,卖给消费者。干过多年推销工作的王振滔,自然对营销特别关注。但他同样也认为,随着消费升级,当前人们购买商品,不再追求“价廉物美”而是“物美价实”。

  在工作中,公司的设计总监经常被叫到他的办公室,而有时他也让作为助理的我直接和设计师沟通,记录和衡量目前公司在鞋类品种和技术上的革新。

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论