欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:22个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:9473篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网站创业 >

创业不忘故土之情 青山绿水回馈桑梓

作者:admin 发布时间:2019.11.18 浏览:

万泉湖风景区,位于红旗渠的故乡——河南林州。这里有淇淅河国家湿地公园,有豫北最大的涌泉群——石门涌泉。泉眼无声惜细流,涓涓成水纳百川,大小泉眼数不胜数,生生不息,汇流成了一个波光粼粼的泱泱湖泊,故名万泉湖。

2012年,怀着对家乡的一腔热情,曾在外打拼多年的林州企业家张益智组建了“林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司”,对万泉湖景区进行深度开发建设。7年来,累计投入资金5亿余元,全面进行景区建设,现在的万泉湖自然风光与殷商风格的人文景观交相辉映,山清水秀、花团锦簇,是绿树的海洋、瓜果飘香的天堂,2015年荣获国家级“科普示范基地”。

通过景区建设带来经济效益的同时,还带动了当地农民创业,新创经济实体50余个,安排当地大量富余劳动力就业,使农民实现失地不失业、家门口就业,先后被评为“安阳市返乡农民工创业示范园区”和“河南省返乡农民工创业示范园区”。

□东方今报·猛犸新闻记者 于艳彬 见习记者 李俊珂/文图

出太行:16岁离家,农村小伙闯出一片天

上世纪90年代初,在“红旗渠精神”的感召下,十万大军出太行。看到村里的亲戚朋友都打起铺盖卷到外地务工,每隔一段时间就把钱邮回家里,从来没有走出过大山的张益智心也痒痒起来,他暗下决心,一定要闯出个名堂。

16岁那年,张益智不顾家人反对,跟着干建筑的乡亲,第一次走出了生养自己的小山村,和千千万万的林州家乡农民工一样,从最底层的小工做起,踏踏实实一步一个脚印,靠勤劳的双手和灵活的头脑逐步走上了创业之路。

木工、瓦工、技工,多年来,张益智几乎干遍了建筑工地上的所有工种,也跑遍了大半个中国。功夫不负有心人,经过不懈的打拼,张益智创建了一家集工程建筑、建材生产、园林绿化、商贸物流等为一体的跨行业、跨区域的多元化集团公司。

张益智清晰记得,那年离开家乡的时候,母亲为他连夜赶制了一双千层底的布鞋,他却放到包里舍不得穿,带着母亲的牵挂和这双新鞋,他走出了大山,走向了外面的世界。在后来外出务工的日子,无论再难,一看到母亲做的布鞋,想到母亲和生养自己的家乡,所有的难事也就不觉得难了。

“家乡是每一个人的根,是一份情的积淀,无论在外有多苦,一想到家乡,心里就暖,心里就甜。”直至多年以后,每天为事业而忙碌的张益智始终怀揣着一份情愫,想要为家乡做点什么。

美太行:

为家乡做点事 失败了也没遗憾

美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。生在林州,长在林州,张益智对这片土地的热爱始终深深埋藏在心底。

2012年,林州市临淇镇党委、政府负责同志去山西省招商引资,与在山西省阳泉市创业发展20多年的成功企业家张益智见面会谈。在交谈过程中,当对方谈到万泉湖旅游景区开发升级项目时,张益智的心猛地一颤。没错,那就是自己每天魂牵梦萦的地方,记忆中的快乐童年几乎都是在万泉湖边度过的。张益智马上对这个旅游开发项目表现出了极为浓厚的兴趣,与前来招商引资的工作人员一拍即合。

说干就干,与快人快语的性格一样,张益智做起事情来也是雷厉风行。2012年4月份,林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司注册成立。

说起干建筑,有着几十年经验的张益智可谓行家里手,但说起搞旅游,他可真是个门外汉。当他时隔多年以承包者的身份再次走进万泉湖时,不由皱起了眉头,满山遍野的羊粪,道路崎岖不平,买瓶水都要跑5公里以外的地方,张益智感到他将要面对的困难远比自己想象的要大许多。

“就当为了家乡做点事,赌上这一把,哪怕失败了也没有什么遗憾。”怀揣着这种心态,张益智从零开始,认真学习旅游方面的知识,走遍了全国各个景区,并聘请专业团队以不破坏生态的前提下进行荒山绿化,水源保护,对万泉湖进行打造升级。

在荒山头上植树造林2000多亩,修建林区道路30余公里、灌溉蓄水池3个;配合林州市政府成功申报了淇淅河国家湿地公园并被评为国家4A级景区;先后完成高标准的游客中心、5万平方米生态停车场,增加高山水滑道、水上拓展等几十个游客体验性娱乐项目。短短几年时间里,万泉湖的面貌发生了翻天覆地的变化。

家乡的青山绿水变美了,张益智又寻思着,如何能让乡亲们都沾上这青山绿水的光,生活变得富裕起来。

富太行:

乡亲们守着家就能赚钱,自己心里美

“以前,家乡的人找不到活,只能背井离乡、外出务工。如今,听家乡父老乡亲说,不用扛铺盖卷守在家门口就有活干有钱赚了,心里可美!”张益智掩藏不住内心的喜悦。

7年来,在张益智的带领下,相继注册成立了“林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司”、“林州市万泉湖水利发电有限公司”、“林州市万泉湖科普生态园有限公司”等7家企业,在企业自身发展的同时带动了当地经济的快速发展。

目前,万泉湖景区带动贫困户共30余户,安排解决就业500余人,同时通过租赁、合作等方式鼓励农民工返乡创业,成立餐饮、体验、商业经济实体70余个,上百人成功创业,每年为当地群众创收上千万元,真正实现了旅游惠民富民。

郝瑞芳是万泉湖景区里一家旅馆的老板,她说,自从万泉湖重新进行开发改造后,她就来到这投资了这个旅馆,村里很多乡亲朋友也纷纷来这里创业、就业,随着近几年游客数量的增加,旅馆的生意越来越红火,日子过得美美哒。

除了帮助乡亲解决就业问题外,张益智还特别热衷于家乡的社会公益事业,他出资重修了村里坑洼不平的道路,安装路灯、铺设自来水管道改善村民生活质量。连续20多年,他每年都为家乡60岁以上的老人送上棉被、衣物、粮油和养老补助,为困难家庭、残疾人送去生活用品和生活费用,资助贫困大学生完成学业。

张益智先后获得了林州市“贤达人士”、安阳市“五一劳动奖章”、河南省“青年创业风云人物”、全国“先进爱国企业家”等多项荣誉称号。同时在其带领下,万泉湖景区也先后获得“河南省十佳诚信文明景区”、“旅游工作先进单位”等荣誉,并于2018年被评为“河南省返乡农民工创业示范园区”,成为林州市扶贫产业基地,为脱贫攻坚做出了表率。

张益智表示,下一步,万泉湖景区将以挖掘、弘扬、传承淇河文化为宗旨,以休闲养生旅游为主题,以科考科普旅游、民俗文化体验和山地休闲运动为核心,打造淇水风情小镇、汽车宿营地、农家乐、康复疗养胜地等,实现景区服务项目多元化,争创国际级5A景区,使万泉湖成为林州继红旗渠、大峡谷之后的又一颗璀璨的明珠,为家乡父老争光!

0
赞一个
关键词: 创业 不忘 故土 之情

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论