欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
360共有:59个优秀站点 , 15个站审核中 , 共有:13687篇资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网站创业 >

雅安天全:“枫桥经验”为引领 “双语调解”化纠纷

作者:admin 发布时间:2020.05.21 浏览:

四川新闻网雅安5月19日讯 因天全县独特的地理条件,少数民族同胞多有聚居,在日常交通安全管理工作中,时常会因文化差异及语言不通发生纠纷。为减少矛盾纠纷,促进和谐发展,天全县公安局交警大队以“枫桥经验”为引领,积极发动群众,使得优势互补,极大提高了道路交通事故的调解效率和社会矛盾的化解率。近日,大队在热心“大姐”罗大姐(藏族)的帮助下,成功化解一起交通事故纠纷。

雅安天全:“枫桥经验”为引领 “双语调解”化纠纷

 

5月17日,驾驶人俄某(藏族)驾驶小车撞向了赵某驾驶的半挂货车,所幸未造成人员伤亡。根据事故现场勘查和询问双方当事人事发情况,民警判定造成此次事故的直接原因是俄某驾车未确保行车安全,俄某负本次事故的全部责任,赵某无责任。

在后期的事故调解工作中,由于文化差异、语言不通等因素影响,调解工作多次陷入僵局,且事故当事人有矛盾激化的苗头。为打破调解僵局,交警大队本着为民服务,坚持矛盾纠纷不上交的工作宗旨,积极发挥“双语调解”机制,邀请本地热心“大姐”罗大姐作为藏语翻译,协助办案民警主动了解事故双方当事人思想,掌握事故矛盾走向,积极向双方当事人进行相关道路交通法规讲解,引导双方当事人正确面对事实。

经过3个多小时的现场调解,最终双方达成一致意见,均同意处理结果,并对办案民警及罗大姐表示由衷感谢。(天全县公安局供稿)

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论